БИЦИКЛОЛ в лечении пациентов с хроническими гепатитами
[ #489 (18) 09.05.2005 ]
Вирусы гепатита являются одной из основных причин хронических заболеваний печени. Вирусный гепатит С — наиболее распространенный этиологический фактор развития цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы. По оценкам ВОЗ, в 2000 г. в мире насчитывалось около 170 млн пациентов, инфицированных вирусом гепатита С и около 350 млн — вирусом гепатита B, при этом ежегодно инфицируется 3–4 млн людей (WHO, 2000). Благодаря прогрессу медицины результативность лечения пациентов с гепатитом С за последние 10 лет возросла в несколько раз, однако важным фактором, ограничивающим применение эффективной современной терапии, является ее малая доступность с финансовой точки зрения для большинства больных. 25 апреля 2005 г. в Киеве, в клубе Главного военного клинического госпиталя МО Украины состоялась научно-практическая конференция, организованная компанией «Амеда Фарма», на которой была представлена информация о совершенно новом для украинского фармацевтического рынка инновационном препарате БИЦИКЛОЛ (Bicyclol) для лечения пациентов с хроническими вирусными гепатитами.
Открывая конференцию, директор компании «Амеда Фарма» Алексей Карлов обратил внимание собравшихся на то, что в ближайшее время состоится еще несколько конференций, посвященных аспектам клинического применения БИЦИКЛОЛА. В их работе обязательно будут принимать участие китайские ученые — разработчики препарата. Рассказывая об истории создания БИЦИКЛОЛА, Алексей Карлов подчеркнул, что современные достижения в области биотехнологии, «впитавшие» наиболее ценный опыт традиционной китайской медицины, — одно из наиболее перспективных направлений развития фармации азиатского региона. Эта концепция в последнее время активно применяется при разработке новых препаратов учеными крупнейших исследовательских центров Китая: Академии медицинских наук, Института материя медика и Пекинского медицинского колледжа. В Институте материя медика, ученые которого являются одними из разработчиков БИЦИКЛОЛА, саккумулирован мощный научно-исследовательский потенциал — 5 академиков Академии медицинских наук Китая и Китайской технической академии и 120 профессоров. Производственной базой института, «давшей жизнь» БИЦИКЛОЛУ, является «Бейджинг Юнион Фармасьютикал Фектори» (BUPF). BUPF — высокотехнологичное фармацевтическое предприятие, площадь производственных помещений которого составляет 50 тыс. кв. м. В 2000–2002 гг. производственные мощности предприятия прошли сертификацию на соответствие стандартам GMP. В числе основных продуктов, выпускаемых BUPF, — антинеопластические и иммуномодулирующие препараты, средства, влияющие на сердечно-сосудистую, пищеварительную систему и метаболизм, препараты, применяемые в дерматологии. Среди последних Алексей Карлов упомянул препарат TDA (Tai-Ding-An) в форме мази для лечения заболеваний кожи вирусной этиологии, который готовят к регистрации в Украине.
Слева направо: Алексей Гриднев, Лилит Маркосян, Максим Бабак, Александр Бондарь
Также директор «Амеда Фарма» отметил, что в настоящее время БИЦИКЛОЛ защищен патентом на изобретение в 16 странах, включая США, Великобританию, Францию и др., а в Китае он является препаратом первого выбора при лечении пациентов с хроническим гепатитом. С докладом по материалам, предоставленным китайскими учеными об исследованиях БИЦИКЛОЛА, выступила продакт-менеджер компании Лилит Маркосян. Доклинические испытания нового препарата проводились с 1984 г. после того, как на основе шизандрина С (schizandrin C), выделенного из лимонника китайского, было синтезировано его действующее вещество. В ряде исследований in vivo и in vitro было доказано наличие у БИЦИКЛОЛА гепатопротекторного (Yang T.J., Wei H.L., Liu G.T., 1997; Li Y. et al., 2001; Zhao D., Liu G., 2001; Lu H., Li Y., 2002; Li M., Liu G.T., 2004), антиоксидантного (Zhao D.M., Sun T., Li Y., 2002), антифибротического (Li Y., Li Y., Liu G.T., 2004) эффектов, уменьшение репликации вирусов и ускорение сероконверсии HBeAg при его применении (Hong L.U., Yan L.I., 2002). Одним из важнейших механизмов действия БИЦИКЛОЛА является его способность предупреждать апоптоз гепатоцитов, стимулированный фактором некроза опухоли и цитотоксическими Т-клетками. Именно нарушение апоптоза является центральным патогенетическим фактором развития гепатоцеллюлярной карциномы, вирусных, аутоиммунных гепатитов, токсических поражений печени и печеночной недостаточности (Eichhorst S.T., 2005). В связи с этим разрабатываемые терапевтические стратегии направлены на модуляцию апоптоза при поражениях печени различной этиологии (Higuchi H., Gores G.J., 2003). Как подчеркнула докладчик, результаты исследований in vitro китайских ученых позволяют предположить наличие у БИЦИКЛОЛА превентивного эффекта относительно карциногенеза печени. Исследования в этом направлении продолжаются.
Участники конференции были ознакомлены с информацией о клинических испытаниях БИЦИКЛОЛА, которые проводились с 1996 г. до регистрации препарата в Китае в 2001 г., и постмаркетинговых исследований. Так, были представлены результаты ІІІ фазы клинических испытаний препарата, в которое были включены 407 пациентов с хроническим гепатитом В и 39 — с хроническим гепатитом С. Эти результаты позволили авторам сделать вывод о том, что БИЦИКЛОЛ проявляет выраженный терапевтический эффект в лечении пациентов с хроническими вирусными гепатитами В и С, что подтверждается положительной динамикой биохимических показателей (нормализация аланинаминотрансферазы (АЛТ) у 53,5% и аспартатаминотрансферазы (АСТ) у 48,7% пациентов с вирусным гепатитом В к концу 6-месячного курса лечения). У 2/3 пациентов, принимавших БИЦИКЛОЛ, уровень АЛТ сохранялся в пределах нормы в течение 3 мес после отмены препарата. У пациентов с вирусным гепатитом В негативные показатели ДНК вируса гепатита В к 6-му мес лечения и через 3 мес после отмены препарата зафиксированы у 39 и 45,7%, а сероконверсия HBeAg — у 20,8 и 29 % участников исследования, принимавших БИЦИКЛОЛ, соответственно. В группе пациентов с хроническим вирусным гепатитом С, которые принимали препарат на протяжении 6 мес, АЛТ была более чем в 2 раза ниже (р=0,007), чем у пациентов, которые принимали плацебо и БИЦИКЛОЛ по 3 мес каждый (контрольная группа). У 5 из 20 пациентов этой группы к 6 мес приема БИЦИКЛОЛА РНК вирусного гепатита С не определялась.
Весьма обнадеживающими являются результаты IV фазы клинических испытаний с участием 2164 больных с гепатитами В и С в возрасте 12–65 лет, проводившиеся в 68 клиниках КНР в 2002–2004 гг. Согласно полученным данным нормализация уровня АЛТ у 2064 пациентов с хроническим гепатитом В и у 100 с хроническим гепатитом С по окончании курса лечения БИЦИКЛОЛОМ произошла у 60,4 и 54% соответственно. По истечении 12 нед после окончания курса лечения показатели АЛТ были в пределах нормальных значений у 71,9 и 64,7% пациентов соответственно. Негативная ДНК вируса гепатита В по окончании курса и через 12 нед после отмены препарата наблюдалась у 16,1 и 20,2% пациентов соответственно, а негативная РНК вируса гепатита С — у 18,8 и 25,3% пациентов соответственно (увеличение этого показателя после прекращения курса терапии предположительно объясняется иммуномодулирующими свойствами БИЦИКЛОЛА). Негативный HBeAg был отмечен у 23,2 и 24,6% пациентов. Вышеприведенные данные демонстрируют выраженное гепатопротекторное и определенное противовирусное действие препарата. В ходе исследования не было выявлено каких-либо серьезных, клинически значимых побочных эффектов препарата.
Определенный опыт клинического применения БИЦИКЛОЛА уже накоплен и украинскими врачами. Первые результаты были получены в ходе исследования, которое проводилось под руководством Ирины Дегтяревой — доктора медицинских наук, профессора кафедры военной терапии Украинской военно-медицинской академии, вице-президента Украинской гастроэнтерологической ассоциации. Их представила Галина Оседло — кандидат медицинских наук, доцент кафедры военной терапии, майор медслужбы. В совместном исследовании участвовали 20 пациентов с хроническими гепатитами токсической и вирусной этиологии, которым назначался БИЦИКЛОЛ. Больные были разделены на две группы: первая включала 12 пациентов с хроническими токсическими гепатитами (алкогольным, медикаментозным и радиационным) (Дегтярева И.И., 2004); вторая — 8 больных с хроническим вирусным гепатитом С, у 5 из которых выявлен 1b генотип вируса, у 3 остальных — 2 и 3 генотип. При этом наблюдалась репликативная фаза инфекции с низкой вирусной нагрузкой (1,5 · 104 – 2,1 · 105 копий/мл). Через 12 нед после начала лечения больным второй группы проводили очередное вирусологическое исследование, которое позволило констатировать снижение титров РНК вируса гепатита С до 1,1–1,8 · 103 копий/мл у 3 больных, у 5 пациентов результаты этого теста были отрицательными. К 24-й нед лечения у 6 из 8 пациентов в сыворотке крови не было выявлено наличия РНК вируса гепатита С, а в низких титрах этот маркер определялся у двух пациентов. Уже к концу 4-й нед лечения была отмечена позитивная динамика биохимических показателей, отражающих детоксическую (аргиназа) и белковосинтетическую (орнитиндекарбоксилаза) функции печени, процессов фибротизации ее ткани (свободный оксипролин), уровня перекисного окисления липидов (снижение ТБК-реактантов, повышение супероксиддисмутазы). Полученные результаты позволили сделать вывод, что БИЦИКЛОЛ может с успехом применяться в лечении пациентов с хроническим токсическим гепатитом (алкогольным, медикаментозным и радиационным), а также хроническим вирусным гепатитом С. Его можно назначать при наличии противопоказаний к проведению стандартной терапии интерферонами, аналогами нуклеозидов, при отказе больных от лечения этими препаратами, плохой их переносимости, а также в случаях микст-гепатитов (вирусных и токсических). По заключению Галины Оседло, при терапии БИЦИКЛОЛОМ уменьшается выраженность не только клинических и биохимических синдромов хронического гепатита, но отмечается также почти полная нормализация детоксической и белковосинтетической функции печени, улучшается состояние антиоксидантной системы крови и уменьшается выраженность процессов перекисного окисления липидов.
После выступлений докладчиков состоялось обсуждение представленной в ходе конференции информации. Так, Галина Оседло остановилась на аспектах применения современных схем лечения хронических вирусных гепатитов. Согласно существующим рекомендациям при лечении пациентов с хроническим вирусным гепатитом C лучшие результаты достигаются при назначении пегилированных интерферонов в сочетании с рибавирином (National Institutes of health conference statement. Management of hepatitis C, 2002). Однако существует ряд противопоказаний к назначению терапии в соответствии с этими схемами. Кроме того, у некоторых больных возможны побочные эффекты, которые могут стать причиной отмены препаратов. Наконец, многие пациенты не могут себе позволить приобретение этих лекарственных средств по финансовым причинам. Таким больным может быть назначен БИЦИКЛОЛ. Этот препарат доступен по цене большинству украинских пациентов, а результаты его клинических исследований расцениваются специалистами как весьма обнадеживающие. Возможно комплексное применение БИЦИКЛОЛА с другими лекарственными средствами для лечения хронических диффузных заболеваний печени.
Максим Бабак — кандидат медицинских наук, руководитель регионального лечебно-диагностического центра Института терапии им. Л.Т. Малой АМН Украины, отметил, что БИЦИКЛОЛ, условия производства которого соответствуют стандартам GMP, а эффективность и благоприятный профиль безопасности подтверждены результатами клинических испытаний, в перспективе может составить серьезную конкуренцию препаратам других компаний, применяющимся у пациентов с патологией печени. Актуальность информации, представленной в ходе конференции, подчеркнул также Александр Бондарь — кандидат медицинских наук, ассистент кафедры инфекционных болезней Харьковского государственного медицинского университета. Алексей Гриднев — кандидат медицинских наук, ученый секретарь того же института, не оставил без внимания ценовую доступность БИЦИКЛОЛА для большей части украинских пациентов и отметил необходимость уточнения в ходе дальнейших клинических исследований возможных особенностей действия препарата в лечении пациентов европеоидной расы. Алексеем Гридневым также было высказано мнение об актуальности дальнейшего изучения противовирусной активности БИЦИКЛОЛА, в том числе при различных генотипах вируса гепатита C.
После окончания конференции
Евгений Никитин — доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней с курсом эпидемиологии Одесского медицинского университета, подытожил результаты конференции. Он акцентировал внимание собравшихся на том, что на сегодняшний день, к сожалению, еще не создан препарат, при применении которого достигалась бы полная элиминация вируса гепатита из организма. Цель работы ученых в настоящее время — разработка лекарственных средств, способных эффективно задерживать развитие цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы. Как отметил Евгений Никитин, результаты исследований применения БИЦИКЛОЛА, представленные на этой конференции, обнадеживающие, поэтому БИЦИКЛОЛ заслуживает всестороннего внимания исследователей. Прежде всего акцент надо сделать на противовирусном действии препарата, и, применив соответствующие тесты, раскрыть его механизм. Очень важно, что БИЦИКЛОЛ оказывает выраженное антиоксидантное действие, изучение которого необходимо продолжать. Дальнейшее проведение клинических исследований в Украине будет способствовать оценке эффективности и безопасности БИЦИКЛОЛА в различных клинических ситуациях. o
По вопросам приобретения препарата БИЦИКЛОЛ обращайтесь
к эксклюзивному дистрибьютору — ООО «Элегант Фарм»,
тел: (044) 459-55-33
Дарья Полякова, фото Игоря Кривинского