Диета при гепатите.
Гепатит – это острое или хроническое заболевание печени. Причиной возникновения гепатита могут стать такие факторы, как инфекция, поражение организма токсинами (ядами грибов, алкоголем, лекарствами и др.), лучевое облучение, а также некоторые системные заболевания.
Однако согласно наблюдениям, чаще всего возникают вирусные гепатиты. Одной из главных задач в период болезни является выбор правильного меню, которое призвано облегчить состояние больного.
Питание при гепатите в период выздоровления
Запрещенные продукты:
- Любые экстрактивные вещества (в частности супы на грибных, мясных, рыбных бульонах)
- Кислые фрукты и ягоды
- Продукты, богатые эфирными маслами
- Жирные и обжаренные блюда и продукты (в том числе жирные сорта рыбы и мяса)
- Изделия из сдобного теста и свежий хлеб
- Сало
- Кулинарные жиры
- Редис, грибы, шпинат, редька, щавель, зеленый лук
- Яйца сваренные вкрутую или поджаренные
- Маринады, консервы, копчености
- Острые приправы (горчица, хрен, перец и др.)
- Мороженое, крем, шоколад
- Какао, черный кофе
- Холодные напитки
- Любой алкоголь
Разрешенные продукты:
- Некислые соки
- Кисель, компот
- Отвар шиповника
- Слабый чай
- Некрепкий кофе (можно с молоком)
- Хлеб вчерашней выпечки или подсушенный
- Сметана в небольшом количестве
- Нежирный творог
- Неострые твердые сыры
- Супы на овощном отваре с овощами, крупами, макаронными изделиями
- Молочные и фруктовые супы
- Масло растительное и сливочное - до 50 г в день
- Мясо постных сортов
- Молочные сосиски
- Нежирные сорта рыбы
- Рассыпчатые и полувязкие каши
- Запеканки, пудинги
- Овощи и зелень
- Некислые фрукты и ягоды
- Яйца (преимущественно используют белок) – не более 1 шт. в день
- Сахар, мед, варенье
- Вымоченная сельдь
- Паюсная икра
Энергетическая ценность рациона – до 2500 ккал.
Химический состав:
- Жиры - 80-90 г
- Углеводы - 300-350 г
- Белки - 80-90 г
Пищу употребляют 5-6 раз в день и только в теплом виде. Продукты отваривают или запекают.
Диета при гепатите в период обострения
При обострении гепатита требуется диета с ограничением потребления соли, жиров и любых продуктов, провоцирующих брожение в кишечнике. Налагается полный запрет на блюда и продукты, содержащие экстрактивные вещества, эфирные масла и органические кислоты. Список разрешенных продуктов за некоторыми исключениями остается в силе.
По химическому составу стоит придерживаться следующих показателей:
- Жиры – 50-70 г
- Углеводы - 300-350 г
- Белки - 80-90 г
Продукты употребляют в отарном и протертом виде, чтобы исключить механическое раздражение жкт. Такие характеристики, как калорийность суточного рациона, количество приемов пищи, а также температура подачи блюд, остаются прежними.
Гепатит – достаточно серьезное заболевание, поэтому даже в малой степени не стоит нарушать рекомендованный лечащим врачом режим питания. Только в этом случае можно ожидать скорейшего выздоровления.
Источник: http://slimdown.ru/185-dieta-pri-gepatite.html
Арбузная диета Лето и осень - самое время начинать похудеть, бороться с лишним весом и приобретать талию. Потому что на рынках, рыночках, супермаркетах и магазинчиках изобилие овощей и фруктов. А еще - арбузов. О его пользе знают даже те.