Лечение гепатита С — версия «для чайников»
Опубликовано Май 24, 2011 в ликбез | 1 коммент.
Книга «Гепатит С для чайников» по словам издателя полностью адаптирована к отечественной медицинской практике. Она предназначена в первую очередь для заболевших и их близких, но в целом рассчитана на широкий круг читателей. Предлагаем ознакомится с главой «Лечение гепатита C» и сделать свои выводы.
Берем гепатит под контроль
В последние десятилетия в традиционной медицине произошел настоящий прорыв в лечении гепатита C. Молекулярные биологи, вирусологи, врачи-инфекционисты проводят множество исследований, направленных на изучение возбудителя и заболевания, но главной целью остается поиск новых возможностей лечения — более эффективных и более безопасных. Основная задача лечения при гепатите C — предупредить перерождение нормальной печеночной ткани в рубцовую, т.е. предотвратить цирроз, развитие печеночной не- достаточности и рака печени. Другая важная составляющая лечения гепатита C — облегчение симптомов болезни, улучшение самочувствия и качества жизни человека, ставшего жертвой коварного вируса. В этой главе мы поговорим о современном лечении гепатита C.
Сегодня лучшим способом лечения является комбинированная терапия пегинтерфероном и рибавирином, во многих случаях она приводит к полной победе над вирусом (как вы помните, в этом случае в крови по-прежнему определяются антитела к вирусу гепатита C, однако геном вируса не выявляется, т.е. живой вирус в организме отсутствует). В этой главе мы поговорим о целях лечения, показаниях, побочных эффектах и вероятности излечения. Мы будем много говорить о симптомах гепатита C, цирроза и рака печени. Также мы обсудим методики лечения, которые сейчас находятся на разных стадиях клинических испытаний. Мы предоставим вам информацию, которая позволит успешно сотрудничать с доктором, принимая информированные решения, касающиеся лечения гепатита C.
Интерфероны оставались главными препаратами в лечении гепатита C на протяжении многих лет (см. врезку “Лечение интерферонами: краткая история” ниже в этой главе). Вна- чале они назначались для лечения гепатита C в качестве монотерапии (т.е. терапия проводилась исключительно интерфероном). Сейчас “золотым стандартом” лечения гепатита C считается комбинация пегилированного интерферона с другим антивирусным препаратом — ри- бавирином. Совместное действие этих двух лекарств гораздо чаще приводит к излечению, однако вызывает ряд побочных эффектов.
В далеком 1943 году В. и Дж. Хейле открыли так называемый феномен интерферирования. Первоначальное представление об интерфероне было таким: фактор, препятствующий размножению вирусов. В 1957 году английский ученый Алик Айзакс и швейцарский исследователь Джин Линденман выделили этот фактор, четко описали его и назвали интерфероном.
Интерферон (ИФН) — это белковая молекула, которая вырабатывается в организме человека. В генетическом аппарате человека закодирован “рецепт” ее синтеза (ген интерферона). Интерферон — это один из цитокинов, сигнальных молекул, играющих важную роль в рабо- те иммунной системы. За прошедшие со времени открытия ИФН полвека были изучены десятки свойств этого белка. С медицинской точки зрения главными являются противовирусная и противоопухолевая функции. В организме человека вырабатывается около 20 видов — целое семейство — интерферонов. В начале изучения ИФН классифицировали по клеткам-продуцентам: лейкоцитарный ИФН (альфа), фибробластный ИФН (бета) и иммунный ИФН (гамма). На сегодняшний день интерфероны подразделяют на основании иммуногенных свойств и отличий в генных после- довательностях, которые кодируют разные популяции молекул ИФН. В зависимости от этих признаков, а также от физико-химических характеристик, механизма действия и на основа- нии ряда других факторов ИФН подразделяют на два типа: I и II. ИФН I типа — альфа, бета, омега, тета — продуцируются и секретируются большинством клеток организма в ответ на действие вирусов и некоторых других агентов. К ИФН II типа относится интерферон гамма, который продуцируется клетками иммунной системы в ответ на действие чужеродных агентов.
Вначале препараты интерферона получали только из клеток донорской крови; они так и назывались: лейкоцитарные интерфероны. Бурное развитие биологических наук и успехи молекулярной биологии привели к появлению в 1980-х годах новой науки — биотехнологии. Одним из основных направлений биотехнологии в области медицины стало создание новых эффективных лекарственных средств с использованием последних достижений молекулярной биологии, биохимии, иммунологии. Так, в 1980 году началась эпоха рекомбинантных, или генно-инженерных, интерферонов. Как создается генно-инженерный интерферон? Распознается участок ДНК человека, ответственный за синтез этого белка. Найденный участок ДНК вырезается и встраивается в ДНК живой бактерии (например, кишечной палочки) или дрож- жевой клетки. В бактерии пересаженный участок ДНК человека начинает работать и синтезировать молекулы интерферона. Затем наработанные молекулы выделяют и очищают — полученный продукт называется субстанцией, или активным действующим веществом. Остается только облечь его в готовую лекарственную форму, например ампулы с раствором для инъекций или предварительно заполненный шприц. Производство рекомбинантных препаратов значительно дешевле, чем получение аналогичных препаратов из донорской крови человека или другого биологического сырья; при их производстве не используется донорская кровь, которая может служить источником инфекции. Рекомбинантные препараты не содержат посторонних примесей и поэтому оказывают меньше побочных эффектов. Их лечебный потенциал выше, чем у аналогичных природных препаратов.
Для лечения вирусных заболеваний, в частности гепатита C, используется преимущественно интерферон альфа (ИФН-). Причем применяются обе формы ИФН-: интерферон альфа-2a и интерферон альфа-2b (различающиеся одной аминокислотой).
Интерферон альфа-2a и интерферон альфа-2b. “Обычные” интерфероны, идентичные белкам, вырабатывающимся в человеческом организме, в на- стоящее время применяются редко, поскольку доступны более эффективные, пегилированные интерфероны.
Пегинтерферон альфа-2a и пегинтерферон альфа-2b. Эти препараты составляют “золотой стандарт” лечения гепатита C и обычно применяются вместе с рибавирином, антивирусным препаратом, о котором мы расскажем ниже в этой главе.
Консенсусный интерферон. Это еще одна форма пегилированного интерфе-рона (коммерческое названиеинферген, действующее вещество альфакон-1). Этот препарат назначается, когда стандартная терапия интерфероном альфа или пегинтерфероном не дала ожидаемых результатов (см. раздел “Что делать, если лечение не привело к успеху или возник рецидив” ниже в этой главе).
Что означает приставка пег- в названии “пегилированный интерферон”? Это сокращение от “имени” химического вещества полиэтиленгликоля. А пегилированный интерферон — это интерферон с добавленной молекулой полиэтиленгликоля. Сам по себе полиэтиленгликоль не оказывает практически никакого эффекта на течение гепатита C, но, будучи союзником интерферона, приводит к увеличению продолжительности действия своего “напарника”. Таким образом, отличительная особенность пегилированного интерферона — его более продолжительное действие. Это имеет большое практическое значение: больному делают инъекции раз в неделю, а не три раза в неделю, как при лечении непегилированным интерфероном. Поскольку пегинтерферон остается в организме человека дольше и его действие благодаря полиэтиленгликолю усиливается, при его применении можно ожидать лучших результатов, причем без усиления побочных эффектов.
Рибавирин — это антивирусный препарат, аналог нуклеозида. Нуклеозид — биохимическая единица, которая составляет генетический материал (РНК и ДНК). Рибавирин работает как “самозванец”, он обладает обманчивым генетическим сходством с вирусным генетическим материалом и таким образом замедляет воспроизводство вируса. Рибавирин малоэффективен в лечении гепатита C, если используется один, но чрезвычайно полезен, когда сочетается с обычным интерфероном. Рибавирин выпускается в таблетках и принимается через рот. Доза подбирается индивидуально и зависит от массы тела больного. (Рибавирин также выпускается в виде спрея для лечения других вирусных инфекций.) Несмотря на то что сочетание рибавирина с интерфероном альфа повышает антивирусный эффект лечения, также возрастает частота и выраженность побочных эффектов. Рибавирин может привести к развитию анемии; применение этого препарата особенно опасно для беременных.
Такая схема лечения предполагает еженедельные инъекции пегилированного интерферона и ежедневный прием таблеток рибавирина. Фармацевтические компании, выпускающие пегилированные интерфероны, делают все возможное, чтобы больные испытывали меньший дискомфорт. Так, выпускаются предварительно заполненные шприцы и шприцы-“ручки”. Комбинированное лечение пегинтерфероном и рибавирином обычно продолжается 24 48 недель. В начале лечения предписаны еженедельные визиты к врачу (проводится осмотр и делается анализ крови). В дальнейшем частота посещений врача снижается до одного раза в месяц.
Следуйте инструкции по применению назначенного вам препарата, а при возникновении малейших сомнений обращайтесь к врачу с вопросами. Меняйте место инъекции, чтобы снизить травматизацию кожи. Прежде чем выбросить использованный шприц, поместите его в специальный контейнер для утилизации острых предметов.
Лечение гепатита C — задача не из легких, и не каждому оно подходит. Как мы отмечали, комбинированная терапия пегинтерфероном и рибавирином может давать серьезные побочные эффекты, поэтому решение о начале лечения должно приниматься взвешенно и осознанно. Прежде всего врач определяет тип вируса, стадию заболевания и характер его течения, общее состояние вашего здоровья, наличие противопоказаний. Также он должен заручиться вашим согласием пройти курс лечения. Лишь после этого он может объявить вам свое мнение: считает ли он, что терапия пегинтерфероном с рибавирином будет вам полезна. Совместный прием этих препаратов может приводить к развитию серьезных побочных эффектов (см. раздел “Ложка дегтя в бочке меда: побочные эффекты эффективной комбинации” ниже в этой главе). Взвешивая все “за” и “против” такого лечения именно в вашем случае, врач принимает во внимание следующее.
!Вы — пациент с высоким риском развития цирроза печени (выраженный фиброз по результатам биопсии) или с начавшимся циррозом (в таком случае следует направить усилия на предупреждение развития декомпенсированного цирроза).
!Для вас побочные эффекты ИФН с рибавирином связаны с большим риском для здоровья или даже жизни.
!В вашем случае может быть оправдана выжидательная тактика. Если инфекция гепатита C протекает не в острой форме и не приводит к изменениям пе- ченочной ткани, иногда возможно выждать несколько лет. Методы лечения совершенствуются, и, кто знает, через несколько лет могут появиться новые, более совершенные и безопасные. Разумеется, если выбрана выжидательная тактика, вы находитесь под постоянным наблюдением врача, часто сдаете анализы на определение печеночных ферментов (для оценки функций печени). Некоторым пациентам рекомендуют периодически проходить биопсию печени (в главе 7 подробно рассказывается об упомянутых исследованиях).
Выраженность побочных эффектов лечения пегинтерфероном и рибавирином вынуждает многих пациентов искать другие возможности лечения (см. главу 10).
Чтобы определить, подходит ли вам лечение пегилированным интерфероном и рибавирином, врач назначает многие из исследований, которые мы затрагиваем в главах 6 и 7. Предлагаем краткую характеристику пациента, для которого лечение комбинацией пегинтерферона с рибавирином является лучшей возможностью.
Предполагается, что противопоказания к такому лечению отсутствуют. Противопоказания к лечению пегилированным интерфероном и рибавирином перечислены в соответствующем разделе ниже в этой главе). Обычно лечение назначается людям с хронической формой заболевания, у которых при биопсии получены данные, свидетельствующие о поражении печени (обычно — о фиброзе). Иногда решение о терапии пегинтерфероном и рибавирином принимается после тщательного анализа случая, это может быть:
Статьи по теме: