На человека, получившего диагноз гепатит В или гепатит С, обрушивается множество разнообразных проблем. Социальные - ведь такой диагноз негативно воспринимается обществом, психологические - нужно обладать сильным характером, чтобы переносить все неприятности, связанные с лечением, физические - понятно и без объяснений, финансовые - потому что затраты на врачей и лекарств весьма значительны. Кроме того, и сам больной, и его родственники постоянно находятся под впечатлением заведомо ложной информации. Им предлагают свои услуги всевозможные народные целители и экстрасенсы-шарлатаны, китайская чудо-медицина, друзья-приятели, рассказывающие про «волшебные таблетки, которые помогли племяннице друга чьего-нибудь брата» и «новейшие патентованные средства, излечивающие гепатит за два с половиной дня»... На сегодня единственный (признанный во всем мире) метод лечения гепатита С - комбинированная антивирусная терапия препаратами интерферона и рибавирина (интерфероны - это особые белки, которые образуются в организме в ответ на вирусную инфекцию и позволяют победить вирус). Эффективность терапии (по разным оценкам) - от 40 до 80% в зависимости от различных факторов; генотипа вируса, пола и возраста больного, применяемых препаратов и т.д. Процесс выздоровления - длительный, возможно, потребуется несколько курсов лечения различными препаратами и строгий режим питания. При соблюдении определенных правил можно найти с болезнью общий язык и жить полноценной жизнью.
Диета больных гепатитом Принятую систему питания больных вирусными гепатитами традиционно обозначают как лечебный стол № 5, ознакомиться с которым можно в любой специальной литературе. Принципиально важен способ приготовления блюд: жареные блюда исключаются, т.к. в них содержатся потенциально токсичные продукты неполного разложения жира (акролеин, альдегиды). Разрешаются вареные, тушеные и запеченные (после предварительного отваривания) блюда. Овощи с высоким содержанием клетчатки (свекла, морковь, капуста) и жилистое мясо протирают. Хлеба можно, но немного, и лучше есть его подсушенным. Пить - чай с молоком, можно с вареньем или медом, лимоном, фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, некрепкий кофе с молоком. Крепкий чай и кофе, какао, квас и алкосодержащие напитки запрещены.
Принципы питания при гепатите выглядят так: ЖИРЫ Можно: масло сливочное, растительное (оливковое, подсолнечное, кукурузное). Нельзя: тугоплавкие жиры - сало, смалец, комбижир, маргарин.
СУПЫ Можно: вегетарианские с крупами и лапшой, молочные, фруктовые. Нельзя: на мясном, рыбном, грибном бульонах, кислые и жирные щи и борщи.
МЯСО И ПТИЦА Можно: нежирную говядину, телятину, крольчатину - в виде паровых котлет, фрикаделек, суфле; курицу нежирную и отварных цыплят без ножек. Нельзя: свинину, окорок, жирные колбасы, свиные сардельки, сосиски, мясные консервы, жирную птицу.
РЫБА Можно: нежирную - отварную треску, судака, сазана, навагу, щуку и др. Нельзя: осетровых, сома и др., рыбные консервы,
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ Можно: творог обезжиренный, изделия из него; кефир, простокваша, сыры неострые. Нельзя: сливки, жирные подливы и соусы, сыры острые.
ЯЙЦА Можно: белковый омлет, отдельно всмятку не более 1 шт, в день. Нельзя: крутые и сырые, яичницы.
ФРУКТЫ Можно: сладкие, спелые; фруктовые блюда, кисели, муссы, желе; курагу, чернослив, изюм без косточек, немного бананов. Нельзя: кислые, неспелые; орехи, цитрусовые, киви.
СЛАДОСТИ Можно: мед, варенье, пастилу, мармелад, печенье из не сдобного теста. Нельзя: шоколад, конфеты, торты, пирожные, мороженое.
Источник: www.mymedical.ru
|
|