Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Суббота, 18.05.2024, 12:27

    Мой сайт


    Приветствую Вас Гость
    Главная » 2014 » Май » 24 » Гепатит б диета. Диета при хроническом гепатите
    18:43

    Гепатит б диета. Диета при хроническом гепатите





    Хронический гепатит может развиться в результате перенесенного острого гепатита (особенно вирусного). К хроническому гепатиту могут привести также хронические инфекции (бруцеллез, туберкулез), паразитарные заболевания (описторхоз), белково-витаминная недостаточность, длительные заболевания желудочно-кишечного тракта, наличие воспалительных заболеваний в желчных протоках, эндокринные нарушения (гипотиреоз, сахарный диабет, ожирение), различные токсичные (свинец, тринитротолуол, хлороформ, мышьяк) и аллергические явления (язвенный колит, системная красная волчанка, ревматоидный артрит).

    Диетотерапия направлена на щадящий режим печени, уменьшение воспалительный, дистрофических и деструктивных изменений в ней, предупреждение перехода заболевания в цирроз печени, улучшение функций печени и корректировку обменных нарушений.
    Лечебное питание производится на основе диеты №5. Энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергозатратам организма,
    Пища больных должна содержать достаточное количество белков (1,5-2,Зг), жиров (1,2-1,$г), и углеводов (4-бг) - из расчета на 1кг массы тела. Важное значение имеют полноценные белки животного происхождения (молоко, сыр, кефир, кислое молоко, постная говядина, нежирная рыба, яичный белок).

    Потребность в жирах должна перекрываться за счет растительных масел (подсолнечное оливковое, кукурузное) и сливочного масла. Углеводы должны быть легкоусваиваемые (сахар, мед, варенье, мармелад).

    Рацион обогащают витаминами (группа В, биофлавоноиды, аскорбиновая кислота).
    Употребление соли, особенно при выраженной форме гепатита, несколько ограничивают (б-8г в день). Необходимо употреблять достаточное количество калия, магния, кальция, фосфора, цинка, кобальта и других минеральных веществ в рационе.
    Количество жидкости не ограничивается. Рекомендуются фруктовые, овощные и ягодные соки, компоты, отвар шиповника. Режим питания - 5-6 раз в день,

    Запрещены: жиры (говяжий, бараний, гусиный, свиное сало), жирные мяса (свинина, баранина, гуси, утки) и рыба (лосось), экстрактивные вещества (рыбные, мясные и грибные отвары), продукты, содержащие много холестерина (яичные желтки, мозг, рыбий жир, печень, сердце, почки и т.д.), жареные блюда, какао, копчености, консервы, пряности острые приправы (лук, чеснок, горчица, перец, крепкий уксус и т.д.), соленая пища, алкогольные напитки, пирожные с кремом, мороженое и другие холодные блюда и напитки.

    При выраженной жировой инфильтрации печени применяется липотропная диета (аналогичная диете №5).

    В такой рацион включают продукты, богатые липотропными веществами (сыр, яичный белок, соевая мука, дрожжи, гречневая и овсяная крупы, вымоченная сельдь и треска). Энергоценность диеты 3280 ккал.

    При сопутствующих заболеваниях желудка и кишечника назначают диету №5а, которая является механично щадящей,

    При запорах рекомендуется чернослив, отварная свекла, морковь, мед, кефир, кислое молоко.

    Лечение минеральными водами назначают еще в больнице. При этом применяется щадящий режим. Рекомендуются воды маленькой минерализации с наличием ионов гидрокарбоната, хлора, натрия и кальция (Боржоми, Поляна Квасова, Ессентуки, Нафтуся, Нарзан, рапа курорта Моршин) но 100 мл 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Воды пьют теплыми (40С). Курс лечения - 1 месяц.



    Источник: 10diet.net
    Просмотров: 252 | Добавил: witandded | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz